войти через вконтакте вход

Нежный лимонный кекс

Категория: десерты
Рекомендуемые приемы пищи: завтрак, ланч
Добавить в избранное
Оцените рецепт:

На 100 грамм:
Калорийность: 305.53 ккал.
Белки: 3.58 г.
Жиры: 15.69 г.
Углеводы: 37.47 г.

Ингредиенты

  • лимоны — 3 шт
  • сахар — 250 г
  • сливочное масло — 125 г
  • растительное масло — 40 г
  • желток — 1 шт
  • яйца — 2 шт
  • мука — 165 г
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л
  • соль — 1/2 ч. л
  • кукурузный крахмал — 25 г
  • молоко — 30 г
  • сливки 33% — 60 г
  • сахарная пудра — 50 г

Рецепт приготовления нежного лимонного кекса

  • Натрите цедру двух лимонов, а сами лимоны выжмите. Хозяйке на заметку — чтобы получить больше сока из цитрусовых, нагрейте их в микроволновке 15 секунд.
  • В чаше соедините сахар (250 г) и сливочное масло комнатной температуры (125 г). Взбивайте миксером минут 5, они должны хорошо соединиться. Масса станет заметно бледнее.
  • Добавьте сок и цедру лимонов, растительное масло (40 г) без запаха. Хорошо перемешайте. Введите один желток и два крупных яйца. Снова хорошо перемешайте. Тесто может быть немного неоднородным, не страшно.
  • В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты: муку (165 г), разрыхлитель ( ч. л.), соль ( ч. л.) и кукурузный крахмал (25 г). В несколько этапов добавьте сухие ингредиенты в масляную смесь вперемешку с молоком (30 г). Добавьте треть сухих ингредиентов, перемешайте, влейте пару ложек молока, перемешайте.
  • Взбейте сливки на максимальной скорости миксером в чистой чаше. Первые минут 5 ничего не изменится, но потом масса начнет прилично густеть. Хозяйке на заметку — жирные сливки отлично взобьются, если чашу и венчики миксера предварительно подержать в морозилке минут 15. Хорошо перемешайте массу.
  • Перелейте кекс в форму. Здесь важный момент. Чтобы кекс хорошо пропёкся, нужно создать не слишком большой слой теста. Не пренебрегайте этим моментом.
  • Выпекайте при 175C 40-50 минут. Следите, когда начнёт появляться румяная корочка, проверяйте шпажкой. Она должна выходить сухой. Если вы хотите более рассыпчатый кекс — держите в духовке чуть дольше.
  • Когда кекс остынет, его можно покрыть глазурью. Для этого возьмите 50 г сахарной пудры, высыпьте в глубокую тарелку. И постепенно, по чайной ложке, добавляйте лимонный сок. Как только вся пудра намокнет, а масса будет густой — глазурь готова. Сверху посыпьте ещё влажную глазурь цедрой третьего лимона. Если подержать остывший кекс с глазурью в холодильнике пару часов — будет ещё вкуснее.

Смотрите также:

Нежный творожный десерт
Нежный творожный десерт
Рецепт приготовления нежного творожного десерта
Нежный тыквенный пудинг с яблоком и изюмом
Нежный тыквенный пудинг с яблоком и изюмом
Рецепт приготовления тыквенного пудинга с яблоком и изюмом
Нежный тирамису с творогом и клубникой
Нежный тирамису с творогом и клубникой
Рецепт приготовления тирамису с творогом и клубникой
Нежный рулет
Нежный рулет
Рецепт приготовления нежного рулета
Нежный йогуртово-фруктовый десерт
Нежный йогуртово-фруктовый десерт
Рецепт приготовления нежного йогуртово-фруктового десерта
Лимонный чизкейк
Лимонный чизкейк
Рецепт приготовления лимонного чизкейка
Предыдущий рецепт
Яблочно-творожный пирог с шоколадом
Яблочно-творожный пирог с шоколадом
Рецепт приготовления яблочно-творожного пирога с шоколадом
Помощь проекту
Ошибка в тексте?
Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter
Наверх