Пищевые добавки
|
|
|
Пищевые добавки — это вспомогательные продукты, применение которых направлено на сохранение или улучшение свойств пищевой продукции. В последнее время содержание непонятных «Е» в составе практически любого продукта вводит людей в замешательство, сложилось мнение что это всегда не очень хорошо или даже очень плохо. Но это совсем не так. По сути люди пользовались пищевыми добавками тысячи лет добавляя соль в рыбу как консервант или куркуму для придания цвета — все это пищевые добавки, только в данный момент они изучены, классифицированы и имеют свой уникальный индекс с буквой «Е».
Даже в состав обычных фруктов входит целый комплекс веществ, которые по отдельности являются пищевыми добавками со своими названиями и индексами.
Давайте попробуем разобраться более подробно какие бывают добавки и какое воздействие на организм они оказывают.
Категории пищевых добавок
- E1XX - Красители
- E2XX - Консерванты
- E3XX - Антиоксиданты (антиокислители)
- E4XX - Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
- E5XX - Эмульгаторы, регуляторы рН и вещества против слёживания
- E6XX - Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
- E7XX - Антибиотики
- E8XX - Резерв
- E9XX - Антифламинги, глазирующие агенты
- E1XXX - Дополнительные вещества
Полезные пищевые добавки
Как уже было сказано ранее — не все пищевые добавки вредны, предлагаем ознакомиться со списком веществ, которые были признаны полезными для организма.
| Индекс | Название | Группа |
|---|---|---|
| E100 | Куркумины | Красители |
| E101 | Рибофлавин (Витамин B2) | Красители |
| E106 | Рибофлавин-5'-фосфат натрия | Красители |
| E300 | Аскорбиновая кислота (Витамин С) | Антиоксиданты (антиокислители) |
| E306 | Концентрат смеси токоферолов | Антиоксиданты (антиокислители) |
Безвредные пищевые добавки
Эти вещества хоть и не приносят пользы, но и вреда организму они тоже не нанесут. Такие добавки помогаю сохранить цвет или вкус, сделать продукт ярче и придать ему более привлекательный вид не нанося вреда.
Опасные для здоровья пищевые добавки
Такие вещества лучше избегать, увидев в составе на упаковке эти индексы — лучше положить такой продукт обратно на полку.
Пищевые добавки имеющие канцерогенный эффект
Проще говоря такие вещества провоцируют развитие рака. Не стоит объяснять, что лучше держаться подальше от продукции с такими добавками.
| Индекс | Название | Группа |
|---|---|---|
| E103 | Алканет, алканин | Красители |
| E121 | Цитрусовый красный 2 | Красители |
| E124 | Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А | Красители |
| E153 | Каменный, древесный уголь | Красители |
| E210 | Бензойная кислота | Консерванты |
| E211 | Бензоат натрия | Консерванты |
| E212 | Бензоат калия | Консерванты |
| E213 | Бензоат кальция | Консерванты |
| E214 | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Консерванты |
| E215 | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Этилпарабен) | Консерванты |
| E216 | Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Пропилпарабен) | Консерванты |
| E217 | Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Консерванты |
| E219 | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Консерванты |
| E230 | Бифенил, дифенил | Консерванты |
| E240 | Формальдегид | Консерванты |
| E249 | Нитрит калия | Консерванты |
| E250 | Нитрит натрия | Консерванты |
| E251 | Нитрат натрия | Консерванты |
| E252 | Нитрат калия | Консерванты |
Запрещенные пищевые добавки
Вещества из этого списка запрещено использовать в пищевой промышленности, скорее всего вы никогда не увидите эти индексы на упаковках.
| Индекс | Название | Группа |
|---|---|---|
| E107 | Желтый 2G | Красители |
| E125 | Понсо SX (пунцовый SX) | Красители |
| E128 | Красный 2G | Красители |
| E131 | Синий патентованный V | Красители |
| E154 | Коричневый FK | Красители |
| E284 | Борная кислота | Консерванты |
| E309 | Дельта-токоферол синтетический | Антиоксиданты (антиокислители) |
| E399 | Лактобионат кальция | Антиоксиданты (антиокислители) |
| E443 | Бромированное растительное масло | Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы |
| E924 | Бромат калия | Антифламинги, глазирующие агенты |
| E924b | Бромат кальция | Антифламинги, глазирующие агенты |
Не для пищевых продуктов
Данная группа веществ может использоваться в промышленности или где либо еще, кроме пищевых продуктов.
| Индекс | Название | Группа |
|---|---|---|
| E161a | Флавоксантин | Красители |
| E161c | Криптоксантин | Красители |
| E161d | Рубиксантин | Красители |
| E161e | Виолоксантин | Красители |
| E161f | Родоксантин | Красители |
| E182 | Орсель, орсеин | Красители |
| E209 | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | Консерванты |
| E241 | Гваяковая смола | Консерванты |
| E375 | Никотиновая кислота (Ниацин, витамин B3, витамин PP) | Антиоксиданты (антиокислители) |
| E391 | Фитиновая кислота | Антиоксиданты (антиокислители) |
| E905a | Вазелиновое масло пищевое | Антифламинги, глазирующие агенты |
| E905b | Вазелин | Антифламинги, глазирующие агенты |
| E906 | Бензойная смола | Антифламинги, глазирующие агенты |
| E927a | Азодикарбонамид | Антифламинги, глазирующие агенты |
| E940 | Дихлордифторметан, хладон-12 | Антифламинги, глазирующие агенты |
| E945 | Хлопентафторэтан | Антифламинги, глазирующие агенты |
| E946 | Октафторциклобутан | Антифламинги, глазирующие агенты |
| E958 | Глицирризин | Антифламинги, глазирующие агенты |
| E1100 | Амилазы | Дополнительные вещества |
| E1101 | Протеазы | Дополнительные вещества |
| E1102 | Глюкозооксидаза | Дополнительные вещества |
| E1104 | Липазы | Дополнительные вещества |
