войти через вконтакте вход

Формальдегид - E240

E240 Формальдегид

Формальдегидом называют вещество, являющееся первым членом в ряду алифатических альдегидов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки-консерванта, в международной классификации формальдегиду присвоен индекс Е240.

Формальдегид (от лат. formica – муравей) – это альдегид, выглядящий газообразным веществом без цвета, с сильным неприятным запахом, хорошо растворимым в воде . Вещество известно под другими названиями – муравьиный альдегид, метаналь, часто используется в виде водного раствора – формалина.

Химическая формула CH2=O.

Номинально считаясь пищевой добавкой, формальдегид не используется в пищевой промышленности, потому что научно доказан его канцерогенный эффект, часто приводящий к возникновению онкологических заболеваний. Попадая в организм человека через дыхательные пути, при передозировке вызывает развитие опухолей носоглотки. Попадание в организм 10-50-ти грамм 35% формалина считается смертельной дозой.

Если формальдегид растворить в метиловом спирте и воде, получится всем известный формалин. Формалин имеет антисептические и консервирующие свойства, также способность свёртывать белки, что используется в процессе дубления желатина, для изготовления фото- и киноплёнок, для создания биомоделей, а также в сфере ритуальных услуг (бальзамирование тел умерших).

Формальдегид применяется в медицине как консервант для вакцин, в химической промышленности и производстве взрывчатых веществ. Основное применение формальдегида – производство древесностружечных материалов, где его используют как сырьё для карбамидных смол.

На территории Российской Федерации Формальдегид внесён в список веществ, являющихся канцерогенными, в пищевой промышленности не используется.

Группа: Консерванты

Воздействие на организм: Канцерогенный эффект

Помощь проекту
Ошибка в тексте?
Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter
Наверх