войти через вконтакте вход

Клубничная пастила

Категория: десерты
Добавить в избранное
Оцените рецепт:

Пастила без сахара – это намного вкуснее, чем традиционная пастила. Я в этом убедилась уже давно, еще на примере сливовой, а поэтому очень хочу перетянуть и вас на свою сторону. Готовить ее можно из всего, что по сезону. Этот клубничный сезон у меня удался: получилась целая кучка крутых разновидностей. К чаю на зиму – идеально!
Напомню вам также про клубничные чипсы, которые можно приготовить как в духовке, так и в сушилке-дегидраторе. В дегидраторе, конечно, удобнее, и я очень хочу себе домой такую штуковину, так как после нескольких дней с арендованным у родителей произвели на меня очень приятное впечатление.

В зависимости от вида плодов, пастила будет отличаться по гибкости, текстуре. Так, если сливовая более плотная и гибкая, то клубничная получается более тонкой и хрупкой. Черешневая получается очень гибкой и невероятно сладкой. Об отличиях важно помнить, чтобы с одной стороны не пересушить пастилу в хлам, но и не так, чтобы она была недосушенная, ведь так она заплесневеет во время хранения.

Приготовление
Клубнику (или другие плоды, или смесь) необходимо очистить и измельчить блендером. Протирать через сито, чтобы избавиться от косточек, или же нет – выбор ваш. Я делала и так, и так. Ну люблю я разнообразие!
Противень или лоток дегидратора застелить листом пергамента по размеру (вырезать с учетом малюсеньких бортиков, около 5-6 мм). Необходимо немножечко смазать пергамент растительным маслом без запаха. Тут отдельно скажу о том, что в дегидраторе обычно есть поддон для пастилы, но в пергаменте она сохнет быстрее, ведь пергамент воздухопроницаем, а вот поддон, или же силиконовые коврики – нет, а поэтому пастила будет высыхать только через верхнюю поверхность.

Распределить фруктовое пюре. Где-то слоем в 3-4 мм. В сушке я опытным путем вывела для себя количество в 500 мл, а для противня не подскажу.

Сушить в режиме средней температуры (50-55) в сушке, а в духовке включайте конвекцию и ставьте 65-70, и сушите с приоткрытой дверцей, чтобы и влага уходила.

В сушке сушится около 12-14 часов, но тут нужно понаблюдать – не ориентируйтесь на время, а на состояние пастилы.

Когда пастила будет готова, свернуть ее в трубочки и завернуть в пищевую пленку. Уложить в стеклянную банку или хранить в холодильнике.

Калорийность. Из 500 мл пюре клубники у меня вышло около 70 г пастилы..

Варианты. Я делала такие: клубника просто измельченная, протертая через сито, с кокосовой стружкой, с измельченным фундуком, с цедрой лайма, в смеси с яблочным пюре и в смеси с банановым. Еще хороший вариант получится с мятой. Сегодня, наверное, им и займусь!

Смотрите также:

Яблочная пастила
Яблочная пастила
Рецепт приготовления яблочной пастилы: правильные сладости для вашей талии!
Ягодная пастила
Ягодная пастила
Рецепт приготовления ягодной пастилы
Домашняя яблочно-сливовая пастила без консервантов
Домашняя яблочно-сливовая пастила без консервантов
Рецепт приготовления домашней яблочно-сливовой пастилы без консервантов
Яблочная пастила всего один ингредиент и масса удовольствия!
Яблочная пастила всего один ингредиент и масса удовольствия!
Рецепт приготовления яблочной пастилы всего один ингредиент и масса удовольствия!
Клубничный мармелад на агаре
Клубничный мармелад на агаре
Приготовление клубничного мармелада
Клубничный тирамису
Клубничный тирамису
Рецепт приготовления клубничного тирамису
Предыдущий рецепт
Свекольный коктейль для похудения
Свекольный коктейль для похудения
Рецепт приготовления свекольного коктейля для похудения
Помощь проекту
Ошибка в тексте?
Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter
Наверх