войти через вконтакте вход

Зерновой хлеб

Категория: закуски
Рекомендуемые приемы пищи: завтрак, ланч
Добавить в избранное
Оцените рецепт:

На 100 грамм:
Калорийность: 195.2 ккал.
Белки: 6.28 г.
Жиры: 0.91 г.
Углеводы: 39.31 г.

Несмотря на то, что вкус зернового хлеба немного грубоват, этот вид выпечки принесет огромную пользу всему организму, очистив его от нитратов и тяжелых металлов. Считается, что зерновой хлеб даже полезнее хлеба с отрубями. А еще он способствует похудению.

Ингредиенты

  • 3,5 ст. теплой воды
  • 3 ст.л. меда
  • 2 пакетика дрожжей (по 7 гр. в пакетике)
  • 4 ст. хлебной муки
  • 3 ст. цельно-зерновой муки
  • 1 ст. зародышевых хлопьев
  • 2 ст.л. соли

Рецепт приготовления зернового хлеба

  • Соедините в миске теплую воду (температура воды 45-50 градусов), мед и дрожжи. Дрожжи лучше использовать не с пометкой «быстрые», а гранулированные. Все хорошо перемешайте. Оставьте в теплом месте на 10-15 минут.
  • Смешайте в отдельной миске 3,5 стакана хлебной муки, 3 стакана цельно-зерновой муки, соль и зародышевые хлопья. Муку необходимо предварительно просеять, чтобы она обогатилась кислородом, и хлеб получился пышным и воздушным.
  • Сделайте углубление посередине горки из смеси муки, хлопьев и соли. Аккуратно вылейте внутрь дрожжевую смесь. Перемешайте деревянной ложечкой или лопаткой, постепенно подмешивая муку с краев, пока вся масса не соединится.
  • Присыпьте стол мукой. Выложите на стол тесто из миски и начинайте его месить, постепенно добавляя оставшиеся 0,5 стакана муки. Месить надо в течение 10-15 минут, пока тесто не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. При необходимости добавьте еще немного муки. Следите за тем, чтобы тесто оставалось очень мягким, т.е. не переусердствуйте с мукой.
  • Смажьте миску растительным маслом, положите в нее тесто, закройте пищевой пленкой. Поставьте миску с тестом в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в размере в два раза.
  • Прогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте формы для хлеба растительным маслом. Тесто обомните, выложите на присыпанный мукой стол и разделите на 2 одинаковые части. Сформируйте из кусочка теста овал и сверните его по длине. Положите в форму, швом вниз, прикройте пищевой пленкой. Проделайте то же самое со вторым кусочком теста. Поставьте формы в теплое место на 30-45 минут, чтобы тесто поднялось.
  • Выпекайте хлеб в течение 50-60 минут. Выньте формы из духовки, остудите в течение 5 минут и переложите хлеб на тарелки.

Смотрите также:

Цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб
Рецепт приготовления цельнозернового хлеба
Хлеб из куриного филе
Хлеб из куриного филе
Рецепт приготовления хлеба из куриного филе
Хлеб из отрубей с творогом
Хлеб из отрубей с творогом
Рецепт приготовления хлеба из отрубей с творогом
Полезный хлеб с фундуком
Полезный хлеб с фундуком
Рецепт приготовления полезного хлеба с фундуком
Банановый хлеб с овсянкой и орехами пекан
Банановый хлеб с овсянкой и орехами пекан
Рецепт приготовления бананового хлеба с овсянкой и орехами пекан
Домашний хлеб без дрожжей
Домашний хлеб без дрожжей
Итак, если вы созрели для выпечки домашнего хлеба, то мы расскажем как это сделать
Предыдущий рецепт
Белковый пирог с сырной начинкой
Белковый пирог с сырной начинкой
Рецепт приготовления белкового пирога с сырной начинкой
Помощь проекту
Ошибка в тексте?
Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter
Наверх