войти через вконтакте вход

Антоцианы - E163

E163 Антоцианы

Антоцианы (Anthocyanins, антоциан, антоцианидин, E163) — красно-фиолетовые красители.

Разновидности:
- Антоцианы;
- Экстракт из кожицы винограда;
- Экстракт из чёрной смородины.

Антоцианы очень часто определяют цвет лепестков цветков, плодов и осенних листьев. Они обычно придают фиолетовую, синюю, коричневую, красную, оранжевую окраску. Эта окраска нередко зависит от рН клеточного содержимого, и потому может меняться при созревании плодов, отцветании цветков — процессах, сопровождающихся закислением клеточного содержимого.

Соли антоцианов и антоцианидинов имеют красный цвет.

Антоцианы обладают индикаторными свойствами: в нейтральной среде приобретают пурпурную окраску, в щелочной среде они имеют синий цвет.

Антоцианы рассматривают как вторичные метаболиты. Они разрешены в качестве пищевых добавок.

Группа: Красители

Воздействие на организм: Неизвестно

Помощь проекту
Ошибка в тексте?
Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter
Наверх